2014-2015第一学期少先队队课总结


发布时间: 2015-4-8 14:07:00 访问次数: 1245
 

  在11月底至12月初的这三个星期中,我们西单小学18个班级,除了王玉莲老师所在的四二班应要求展示的是班会以外,其余17个班都是展示的队课。18个班中12个班队课内容是围绕科学,6个班内容是围绕社会主义核心价值观。在这里感谢18位辅导员老师您的辛苦付出,老师们利用午休、下班后的课外时间,认真筹备这次队课,给队员们上了生动的一课。下面就18个班的班队课进行一下总结。
  1.注重队课中队仪式过程,体现队的特色
  在前期布置工作的时候跟各位辅导员老师沟通过就是我们这次要以队课的形式呈现,那既然是集体展示队课,就要有队仪式。我们每个学期都开展班队课的活动已经持续有3、4年的时间了,在这次的队课时间安排后面给各位辅导员老师又从新印制了一份关于队仪式的详细流程,队课的仪式比起队会相对于可以简单一点,有出退旗,可以没有报数,可以只唱一遍队歌,目的是为了让队员们能够与班会区分开,体现队课的特色。像1.1班刘鸿老师,一年级学生还没有建立中队,没有出旗仪式,但是刘鸿老师在上队课时还是佩戴好了红领巾。需要指出还是比较容易出现错误的两点,一是执旗手在出旗前后旗子是立与执旗人右侧,出旗时,左手在上,右手在下,旗子呈45度角左右,不可垂直旗子出旗;二是呼号完毕,中队辅导员与队员自动礼毕,不需要说“呼号毕”这三个字。
  2.注重队员在队课中文明礼仪的培养
  养成良好礼仪习惯,对每个学生的健康成长都有利。学生的文明,是一个班级良好风貌的一部分,是创建文明校园的需要,也是培养学生良好生活习惯的需要。在队课中总是能看到辅导员强调队员文明礼仪的地方。比如1.3班的赵漫老师、从队员表演节目、小实验前后不需要提醒的鞠躬问好,能看出来老师在平时在文明礼貌这方面要求比较严格,4.1班的郭老师在队员表演节目时,有的队员不自信的时候声音就会变小,郭老师特别及时的提醒学生表演时要注意音量让全体同学都能听到,注意表演时的礼貌。队课中一些不文明的现象的及时纠正也是一种很好的教育,比如在队课中,有的年龄小的同学随便聊天,或是中年级的同学在其他人表演完后掌声不热烈或是没有掌声,辅导员都可以及时纠正。
  3.注重调动队员在队课中的积极性
  辅导员在发挥教育的主导作用的同时,要善于抓住队员自主自愿的内在要求,让队员参与活动的设计与组织。少先队活动如果没有少年儿童的积极性和主动性,就很难发挥少先队的特殊作用。可以通过以下几方面调动队员在队活动中的积极性。把握活动主题的针对性,活动的主题是中队活动的灵魂,要使队员乐意参加队会,首先必须有一个鲜明、针对性强的活动主题。创建活动充分调动了队员们自主参与的积极性,轻松、愉快的活动环境,为孩子们开拓了广阔的发展空间,孩子们的素质在特色中队活动中得到了锻炼与提高,使大家再次感受到“寓教于乐”这一教育原则的魅力。像3.3班的贺舫老师就充分调动小干部的主动性,从编排主持词,到安排节目,都是由中队长与大队长共同完成,另外,贺老师还会积极调动班级中平时的小淘气包,发挥他们好动的特点,让他们把能量都释放到表演节目中。
  4.注重活动符合少先队员年龄特点
  1)形式多样,构思新颖
  在这一次队课展示活动中很多班级的队课设计新颖,独具一格。让学生们融入到情景中,通过各种形式:视频、儿歌、小品等生动活泼的表演,展现主题。通过让学生自由发言评价、情景剧、三句半等轻松愉快的形式中,引导学生体验、感悟,收到很好的教育效果。像6.2班的张静老师利用知识竞赛的方法吸引学生的注意力,激发学生的兴趣。需要注意的是有很多班级的队课内容是事前队员搜集整理资料后在队课上与同学分享,尤其是中高年级,但大部分呈现的方式比较单一,就是一味的低头念稿,打在ppt上的也是一行行的小字,还不如在ppt上呈现出与内容相符合的图片,或是搜集一些相关的视频,做到动静结合的去介绍,效果会有所改变。1.2班孩子虽小,但在孟丽老师的精心组织下班会也是开得很有特色,班会紧紧围绕我们的航天梦进行,内容安排让孩子对我国航天事业发展、航天知识、航天英雄等等有了很多了解,特别是借助班级资源,家长的力量使班会更显特色,也将班会主题更加鲜明。
  2)紧扣主题,贴近生活
  很多辅导员在队课中搜集了学生身边最平常的、最小的生活事例,很多情景就发生在学生的日常生活之中,所以学生由感而发,大加评论,让听课老师觉得很贴近生活,非常真实,收到了小故事,大道理的效果。比如2.1中队的石岩老师课前准备充分,用情景剧的形式展现生活中出现的错误,更能引起学生的共鸣。石岩老师还结合时事新闻让学生了解到文明礼仪就在身边。4.3中队将社会主义核心价值观紧紧与日常行为规范结合,三个小队分别围绕学校“四守”“两操”“公物、卫生”三方面要求,班级守纪情况等内容开展了自我教育一课,也使队员们体会到践行社会主义核心价值观就是要从自身行为规范做起。
  5.注重出现问题后的随意应变的能力
  活动是一个充满变化的复杂过程,随时会发生一些意想不到的事情,作为教师应时刻把握活动变化的脉搏和发展趋向,以保证活动的顺利进行和目标的圆满达成。活动情境的瞬息万变,情况错综复杂,随时有可能发生意料不到的各种偶发事件,它需要教师正确而迅速地做出判断,并能妥善处理。在队课中我们很多老师都能成功、巧妙处理活动中偶发事件。比如6.1班的张淑华老师在学生做实验时遇到了小实验第一次没有成功,张淑华老师就总结到看来科学实验有的时候不可能一次成功,很多伟大的科学成果也是在一次又一次的失败中总结出来的,第二次学生又失败了,张老师又说,那孩子们你们谁能说一说他为什么还是没有成功,孩子们总结后张老师又说,那看来我们做科学实验不光要有不气馁的精神,还要有严谨的科学态度。处理了活动中的小危机的同时也教育了学生们更好的面对失败。像3.1班的周莹老师班级里的学生年龄小,做实验的时候比较着急,学生着急完成后面的任务,匆匆忙忙就想介绍后赶紧结束。这时周老师及时帮助学生理清思路,展示给每一名同学实验的原理,指导学生稳中有序的将实验进行完整后再结束。







 
 
推荐】【字体: 】【打印】【关闭